首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 失眠讓你焦慮、還是焦慮讓你失眠?(一)
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

失眠讓你焦慮、還是焦慮讓你失眠?(一)

失眠 焦慮的多種症狀之一

科學家發現,焦慮症患者的腦部神經元興奮性異常增高,腦部異常放電情況明顯,因而影響睡眠;而長期失眠也是導致焦慮症的原因之一。
 
我最近常失眠,又覺得很煩躁,是不是得了焦慮症?」小王黑著眼圈,隨口問了旁邊的同事。像小王一樣有相同疑問的人其實不少。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師吳建東說,真正因為失眠來就診的患者不多,大多反而是因為失眠而感到焦慮才來就醫。究竟是焦慮症?還是單純只是失眠?許多人分不清楚。
 
所謂焦慮症又稱「焦慮性神經官能症」,是以焦慮情緒心情和發作性驚恐狀態為主要臨床表現,常伴隨出現的症狀包括頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、口乾、尿頻、尿急、出汗等。若只是為了某一件事而擔憂,或最近一時的工作壓力而覺得煩躁,只是情緒上處於焦慮的狀態,尚不能稱為焦慮症;一旦稱為病症,常是無緣無故的、沒有明確物件和內容的焦急、緊張和恐懼。而且患者感覺未來似乎有某些威脅即將來臨,但是病人自己說不出究竟存在何種威脅或危險,這種焦慮感持續時間很長,如果不進行積極有效的治療,將愈難治癒。
 
失眠是焦慮的症狀,失眠也會導致焦慮
 
而失眠是焦慮的眾多症狀之一,科學家已經發現,焦慮症患者的腦部神經元興奮性異常增高,腦部異常放電情況明顯,因而影響睡眠。而長期失眠也是導致焦慮症的原因之一,這是刊登於國際期刊《睡眠》的一篇挪威研究所指出的結論。這個研究將慢性失眠定義為——在至少1個月的大多數夜晚裡,主訴入睡或保持睡眠有困難。研究團隊以超過25,000名挪威成人為研究對象,追蹤其憂鬱、焦慮和失眠的狀況。
 
受試者完成一份健康問卷調查,問題是關於慢性失眠、焦慮症和憂鬱症,他(她)們做2次問卷調查,第一次是在80年代中期,第二次則是第一次之後的11年。結果發現於第一次問卷調查中,表示有慢性失眠狀況的人,在第二次問卷調查中表示有焦慮症的比例特別高。研究團隊認為,舒緩慢性失眠,有助於預防焦慮症的惡化。
 
先釐清是失眠還是焦慮
 
不只是失眠,焦慮症與其他疾病也難分辨。其實,當自覺半年內不愉快的情緒或精神緊繃的感覺多過平靜愉悅的時刻,而且自己無法控制、調整這些像緊箍咒的壞情緒時,最好就醫檢查。有些身體問題造成的生理症狀,會被當作是和焦慮症有關的症狀,因此,患者就醫時,醫師會先以釐清病情為主。
 
台北醫學大學附設醫院睡眠中心主治醫師李信謙指出,檢查項目包括是否攝取過量的咖啡因而心悸或失眠、是否是服用藥物的副作用、有沒有甲狀腺亢進或其他心臟病或血糖過低等。不同症狀會安排不同的檢查項目,例如甲狀腺亢進的檢查,包括抽血檢查血中的甲狀腺指數T3(三碘甲狀腺素)、T4(甲狀腺素)和TSH(甲狀腺刺激素)是否異常。排除身體疾病因素,確定是焦慮症後,才會進行後續的藥物治療和心理治療。
 
 
 
 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie