首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 防自殺:尋求協助 有助緩解情緒
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

防自殺:尋求協助 有助緩解情緒

放在心中不講 反而容易真的去自殺

 
自殺求助電話成長,精神科醫師認為不見得不好,因為能夠講出來,尋求協助,反而有助緩解情緒。比較令人擔心的是,放在心中沒有顯現出的個案。建議民眾若心中有結,不妨找家人、好友談一談,若很嚴重,就應該尋求專業機構協助,走出自我的泥沼。
 
放在心中不講 反而容易真的去自殺
 
台中榮總精神科醫師林本堂表示,口頭說要自殺,有時是一種情緒的發洩,通常會有自殺念頭者,多半是工作、家庭、健康、人際關係及學業上的壓力壓得喘不過氣來,會講出來不是壞事,有些不講出來的,反而容易真的去自殺。
 
林本堂指出,根據國民健康局統計,今年自殺已掉到國人十大死亡之外,佔第十一名,只要相關單位輔導得好,將使自殺率降低。過去的人,有自殺的念頭被壓抑,不敢說出來,因此很容易成真,但現在民眾已建立自殺可以講出來觀念,可讓很多單位介入輔導,投入關懷,傾聽其苦楚,並且進行有效的防制,會讓很多想自殺的人解除自殺的念頭。
 
林本堂表示,事情不是不可解決,建議心中有困擾的民眾,可以先找親朋好友談談,若結還解不開,就建議請專業的醫療人員評估,究竟是外在壓力,還是心理疾病,都需要針對症狀來治療。
 
台中醫院精神科主任劉駿熒表示,很多人自殺是在一念之間,覺得無助無望,才下的決定。因此當周圍的親朋好友發現有人情緒低落,行為舉止有改變,平時準時的人竟然遲到了,原本開朗的人竟然眉頭深鎖,就應該給予立即的關心,並轉介到專業的單位進行輔導。
 
劉駿熒表示,生命線自殺通報多不見得是壞事,表示民眾已建立了心中若有結可以找專業單位尋求協助的觀念,反而因此可以救助更多的人。
 
 
 
 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie