首頁 > 醫療專欄> 職場壓力 > 我的壓力問題,何時要求助?
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

我的壓力問題,何時要求助?

求助前第一步 採取「自我幫助」

【文/陳震宇精神科醫師】 

 
  每個人都是獨立的個體,擁有不同的特質和生活經驗,因此當壓力出現,你、我、他都可能對同一種壓力產生不同樣態和不同程度的反應。究竟,在面對壓力的過程中,人們應該如何判斷自己正在「生病」?何時又該求助呢?


  面對壓力的初期,一般人會出現焦慮、情緒緊張或是失眠等現象,如果這些負面反應在個人可承受範圍內,且時間不會持續過久,應該屬於正常的壓力反應,只要回歸正常作息,一段時間後就能獲得緩解。可是,一旦出現的壓力反應已經影響工作或是日常生活,這時候,你的生理和心理可能已經開始生病了!


  面對壓力,有的人會替自己找藉口,例如「也許事情還沒有那麼嚴重,還可以等一下!」,在這樣的藉口安慰下,壓力不但沒有得到緩解,反而逐漸累積,進而影響到健康、生活或是工作。一旦壓力對個體造成生理和心理的巨大傷害,例如,失眠、焦躁、暴怒、暴力行為、自殘現象等,個體可以在專業精神科或心理醫師的帶領下,重新評估個人狀況以及當下環境間的關係,才能理性、有效率地解除壓力來源,回復正常的生活。


在面對壓力的過程中,究竟什麼時候需要尋求幫助呢?


  面對壓力的時候,如果自己可以感受到情緒或身體的變化,應該立刻採取「自我幫助」的措施。首先,瞭解自己的壓力源是什麼,有時候病人可以明顯發現壓力來源,但是大多數病人卻很難找到明確的壓力源,原因是會對個體造成影響的壓力大多是由小的壓力逐漸累積而成,所以病人不容易在短時間內找到一個明確的壓力源。其次,當我們感受到壓力影響時,就算不能立即找出壓力源,也能暫時離開壓力的情境,尋求身邊親人支持,或和朋友聊天、郊遊等,這些都可以讓壓力獲得抒解,讓個體恢復好心情。不過,如果病人在抒發後仍然無法減輕負面情緒和反應,或者沒有辦法找到明確的壓力源,這個時候,就建議儘快尋求專業的協助。畢竟,一旦壓力演變成慢性化,除了會對自己身心造成影響以外,也有可能影響到我們生活或是工作。


  目前,可以求助改善壓力困擾的專業資源許多,例如部分企業會設立心理諮商的窗口,各醫院、診所以及獨立執業的心理諮商機構也都設有諮商的管道,先經由專業人員的陪同和建議,讓負面情緒和壓力得到適當的照顧,使生活、工作回到正常軌到。但是,如果經過專業人員評估後,發現病人狀況越來越不穩定,出現各種身體不適的症狀,甚至有了自傷、攻擊他人的想法或行為時,專業人員則會建議接受精神科醫師更進一步的的診療,必要時必須服用藥物,以幫助快速穩定情緒,避免讓造成不可彌補的傷害。


 
連結網址:http://health.chinatimes.com/News.aspx?id=264

 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie