首頁 > 醫療專欄> 職場壓力 > 壓力是什麼?
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

壓力是什麼?

壓力是兩面刃 有利也有弊

【文/陳震宇精神科醫師】 


  我們從小時候開始,就會時常面對各種形式,或是不同程度的壓力,包括人際之間的問題、大小考試或者是各種挫折,多少都會對於身心造成影響,有些人可以順利渡過,也有些人會出現問題。


  到底什麼是「壓力」呢?對每個人而言,定義不同,例如:有人會說「壓力」是「緊張」,也有人解讀為「不愉快的外在力量或情緒上的反應。」就心理學家而言,也有不同的定義。例如近代的心理學家則將外在環境的變化視為壓力源,而人對於壓力源所做出的反應就成為「壓力」,例如面對工作環境此一壓力來源,經常會出現緊張的壓力反應。


  在生活中,哪些情況會經常遇到的壓力源呢?包括從在學校時候的考試、和男女朋友分手、工作繁忙、結婚、離婚、親友死亡以及退休等等,甚至從較單純的事件,像退票、碰上塞車動彈不得或電腦當機,都是可能遇到的壓力源。


  「壓力」的概念包含生物化學上、生理上、行為上與心理上的改變,不同的個體基於各自獨特的生活背景和學習經驗,對於壓力的各種樣式、出現時間和感受程度有所差異,也就是說身上也許同時擔負著工作和家庭壓力,而且這些壓力比重有所不同,另一方面,同樣的壓力源在不同人身上,或者是不同時間造成的壓力程度也有所不同。不管它所造成的結果是好是壞,長期存在且沒有適當調適壓力,都不是一件好事。


  要注意的是,並不是所有的壓力都是從危機和無法克服的障礙中發生的,它也會被一些能產生過多情緒反應、動機或快樂的事件和情境所激起。事實上,根據醫學研究,真正影響到我們健康問題的壓力,多數為長期累積或慢性的壓力。有些人長期處於壓力之下,容易使抗壓性在不知不覺中變得脆弱,譬如:同時面對經濟壓力、社會問題、身體罹患疾病、缺乏社會支持和資源時、家族中有過類似負面經驗等。當我們處於類似狀況時,應該要多加小心,一旦出現負面徵象,就要儘早處理,以免問題延續到不可收拾。


  雖然壓力可以說是無時無刻不存在,沒有人能夠從壓力所造成的結果中全身而退,但是壓力並不是都只會造成負面的影響,適度的壓力對人有所幫助,因為適度的壓力,可以讓人集中注意力,調整適當的身心狀態去面對挑戰,也能夠在自己的最佳狀態時展現出超乎預期的能力。即使今日,壓力時常被當作動力的泉源,以及問題解決過程中的催化劑。

 
網頁連結:http://health.chinatimes.com/News.aspx?id=260


 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie